bground3.jpg
Главная Новости Новости отрасли Шесть мифов и фактов о производстве бумаги и картона


Шесть мифов и фактов о производстве бумаги и картона

Выпускать бумагу на старом оборудовании экономически невыгодноЕсть распространённое мнение, что производство бумаги, картона и изделий из них вредны для окружающей среды. Алексей Сергеев, исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» поможет разобраться, так ли это на самом деле. Миф №1 Бумажная промышленность уничтожает леса. Для производства бумаги из первичной целлюлозы используется менее 15% заготавливаемого в России леса, в мире этот показатель держится на уровне около 11%. 

Обычно это самая низкосортная древесина, потому как высококачественную экономически целесообразнее использовать в других отраслях промышленности: строительстве, производстве мебели и т.д. Остатки от обработки древесины в вышеназванных отраслях: обрезки, стружки, ветки, кора, также используются в качестве Бумагу и технический картон производят в основном из макулатуры сырья для бумажной промышленности.
Более 50% волокна, используемого для производства технического картона и бумаги в России, изготавливается из вторичного сырья - макулатуры. Этот показатель вырос за последние 15 лет в несколько раз, и продолжает увеличиваться. Сегодня производственные мощности страны позволяют перерабатывать порядка 4,5 миллионов тонн макулатуры в год. Даже если бы удалось собрать макулатуры больше, отрасль с легкостью увеличит существующие мощности. Но к сожалению, на сегодняшний день мы всё больше покупаем макулатуру в соседних странах, а около 4 миллионов тонн собственной макулатуры отправляем на полигоны в виде несортированного мусора.
 
Миф №2 Производство бумаги вредит окружающей среде, так как используется слишком много энергии и воды.
Производство изделий из бумаги и картона в России - высокоэффективная, инновационная индустрия с относительно небольшим объёмом вредных выбросов. Целлюлозно-бумажная промышленность России продолжает инвестировать средства в развитие производства, инновации, очистные сооружения. Конечно, не все фабрики в России жизнеспособны в текущих условиях. В Китае такие предприятия просто закрыли в соответствии со стратегией государственного регулирования, направленной на стимулирование модернизации отрасли.
Как и во многих отраслях, в процессе производства бумаги большую роль играет вода. Большая часть воды, используемой в производстве бумаги, очищается и возвращается в окружающую среду или повторно используется в процессе производства. При этом менее 15% используемой воды фактически потребляется конечной продукцией или теряется в результате испарения.
Любое промышленное производство требует энергии, и производство бумаги не исключение. Энергия используется для работы бумагоделательных машин и генерации тепла для высушивания бумаги после изготовления. Треть издержек на производство бумаги составляют энергозатраты, соответственно заводы, учитывая экономическую целесообразность производственного процесса, стремятся обеспечить максимальное сокращение энергопотребления.
Если ориентироваться на выработку материалов по весу, то последние исследования показывают безоговорочное лидерство бумаги по энергопотреблению в процессе производства в сравнению с пластиком. Производство пластика из сырой нефти требует от 62 до 108 МДж/кг. энергии. Этот же показатель при выпуске бумаги или картона из древесины составляет 25– 50 МДж/кг. Разница впечатляет, не правда ли?
 
Бумага - природный биоразлагаемый полимер, безвредный для природыМиф №3 Бумага - невозобновляемый ресурс, потому что деревьев вырубается больше, чем вырастает
В Европе первичная целлюлоза при производстве картона составляет всего 11%, остальное – макулатура. Россия стремительно движется в том же направлении. Бумага не является основной «первопричиной» заготовки леса. А при эффективном лесопользовании в соответствии с принципами устойчивого развития России удастся вслед за Европой решить проблемы в данной сфере.
А вот действительно невозобновляемым ресурсом является нефть, которая рано или поздно закончится. Не все знают, что при производстве пластика используется очень много нефти. Производство пластика во всём мире увеличилось с 15 миллионов тонн в шестидесятые годы до 311 миллионов тонн в 2014 году и, как ожидается, утроится к 2050 году, когда оно будет использовать 20% добываемой ежегодно нефти! По данным отчёта Фонда Эллен Макартур, уже сейчас производство пластика потребляет более 6% нефти ежегодно. И это уже далеко не какие-то побочные продукты переработки нефти!
С понятием "невозобновляемый ресурс" можно ознакомиться подробнее в Википедии. Там же, но в другой статье, можно ознакомиться с данными о том, на сколько в каждой из стран хватит доказанных на сегодня запасов нефти при текущем уровне добычи. Для России это 21 год. Даже если чудом в ближайшее время найдется ещё столько же запасов - всё равно это будет цифра, равная 40-60 годам, а потом останется только газ, или как вариант - закупки нефти в других странах, пока она не закончится и там. Несложно предсказать ценовую политику этих самых других стран.
 
Миф №4 Самый неудачный выбор для покупок в магазине – бумажный пакет.
В Интернете можно обнаружить утверждения вроде: "...единственный плюс бумажных пакетов - способность быстро разлагаться...". В этом свете абсолютно не ясно, почему уже 69 стран ввели запрет, а ещё 33 ввели сбор на использование одноразовых пластиковых пакетов для покупок. Пластик в нашей пище, воде, воздухе, в каждом из нас, переполненные полигоны с отходами пластика – вот с чем общество сталкивается уже сегодня. И пока мы можем только догадываться, к чему приведёт накопление частиц пластика в нашем теле. Пластиковый мусор захламляет всю планету: от отдаленных частей Антарктики до самых глубоких океанских впадин.
Бумага же, в отличие от пластика, природный биоразлагаемый материал, не просто пригодный для вторичной переработки, но и самый перерабатываемый как в России, так и во всём мире.
Никто не предлагает повсеместно заменять все пластиковые пакеты бумажными и всю пластиковую упаковку бумажной, это попросту невозможно! Но выбор должен быть как минимум разумным и осознанным.

Миф №5. Пластик легче бумаги, а значит логистика его возврата во вторичный оборот более выгодна.
Это утверждение верно с точностью до наоборот. При возврате тонны пластика во вторичный оборот транспортные издержки во много раз выше, чем у бумаги, так как требуется больше транспортных средств для перевозки из-за объёма материала и его структуры. Из-за трудности прессования пластиковой упаковки, основной объём которой составляют ёмкости с довольно высокой жёсткостью (банки и бутылки всевозможных конфигураций) логистика этого материала для рециклинга во много раз дороже, чем у бумажной упаковки!
 
Миф №6. Для улучшения свойств бумаги в её состав добавляют полимеры.
Собственно, целлюлоза – это и есть полимер. Если же говорить о пластике, то его в бумагу не добавляют, если только речь не идет о производстве упаковки для напитков и некоторых других видов бумаги, доля которых минимальна в общем объёме производства. Обычно никаких добавок, токсичных или усложняющих процесс вторичной переработки, при производстве бумаги не используется. Есть бумагу всё же не стоит, но и отравления от поедания кусочка бумаги, на котором вы записали желание, точно не произойдёт.
Проблема добавок характерна с точностью до наоборот для пластика. Пластик содержит добавки, которые определяют его свойства, в том числе прочность, цвет и гибкость. Большинство из тысяч этих химических веществ никак не регулируется. И эти добавки свободно попадают во вторичный пластик, так как никто не знает, как их извлечь. Чистый пластик сам по себе не токсичен, однако токсичным признан ряд добавок, применение которых ограничено законодательно во многих странах.
Таким образом, перерабатывать пластик нелегко, потому что, во-первых, существует множество различных типов материала, во-вторых, используется большое количество комбинаций этих материалов с добавлением тысяч видов добавок. ЭтоБумага легко поддаётся вторичной переработке существенно снижает возможности переработки материала, а процент переработки остается низким даже в странах-лидерах по развитию циклической экономики.
Помимо прочего, большую часть пластика экономически нецелесообразно перерабатывать на основе рыночных условий, без привлечения субсидий. Рост производства дешёвого первичного пластика ещё больше подрывает аргумент о том, что переработка может разрешить кризис пластиковых отходов. Большая часть вторичного пластика не может конкурировать с первичным пластиком на рынке. За исключением бутылок из ПЭТ и ПЭВД, остальные пластиковые отходы обычно оказываются бесполезны. Поэтому мы и слышим о перерабатываемости материалов, но фактического рынка для производства новых изделий из вторичного пластика не существует.
В случае же с продукцией из макулатуры, главные рынки сбыта растут из года в год в среднем на 5%, и по прогнозам этот рост будет сохраняться на обозначенном уровне или даже выше. Макулатура имеет спрос на рынке – как на внутреннем, так и на внешнем. При этом все виды макулатуры перерабатываются одинаково - путем роспуска в воде на волокна, всё отличие лишь в скорости процесса, цвете (белый или небелый) и виде продукции (бумага, картон).

Алексей Сергеев, исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»


Другие новости...

Началась активная фаза третьего этапа модернизации 5 КДМ

Началась активная фаза третьего этапа модернизации 5 КДМ
На АО "Пролетарий" началась активная фаза третьего этапа модернизации 5 КДМ. С 3 мая остановлены...
Далее...

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко посетил АО Пролетарий

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко посетил АО Пролетарий
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор рейтингового агентства...
Далее...

АО Пролетарий на постоянную работу требуется:

АО Пролетарий на постоянную работу требуется:
АО Пролетарий требуется на постоянную работу: 
юрисконсульт юридического отдела
Форма занятости: полный рабочий день
Требования: высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8