bground3.jpg
Главная Новости Новости отрасли 2020 год будет очень непростым для ЦБП, считают эксперты Coface


2020 год будет очень непростым для ЦБП, считают эксперты Coface

Нынешний год будет непростым для ЦБП России и стран ЕвропыЦеллюлозно-бумажная промышленность традиционно подразделяется на два больших сектора: производство бумаги для полиграфии и упаковочных материалов. И, как считают эксперты Coface, в 2020 году в них будут наблюдаться совершенно разные тенденции. Объемы потребления полиграфической продукции неуклонно снижаются: всё больший объем информации «переходит» на экраны электронных устройств. Потребление же упаковочной бумаги и картона, напротив, растёт.

Этому способствует не только расширение сектора электронной коммерции, но и тот факт, что такая тара может многократно и быстро перерабатываться, чего не скажешь о других упаковочных материалах: металл, стекло, дерево и т.д. Именно поэтому бумажная и картонная тара воспринимается как экологически безопасный продукт.
В 2018 году в Европе бумага была материалом, наиболее часто подвергавшимся переработке. Согласно данным Конфедерации европейских предприятий бумажной промышленности, 71,6% от общего объёма потребления бумаги в Европе приходится именно на переработанную бумагу. В долгосрочной перспективе репутация «зелёного» материала может ещё не раз сыграть производителям на руку, так как бумага используется как экологически безопасная замена многих видов упаковочных и даже строительных материалов.
Большинство игроков в целлюлозно-бумажной промышленности нацелены на внедрение инноваций и постоянно ищут новые способы применения своей продукции, которые бы позволили диверсифицировать источники прибыли и снизить зависимость бизнеса от доходов, получаемых от продаж полиграфической бумаги (объем которых стабильно снижается) и бумаги для упаковки (спрос на которую сильно зависит от общего благосостояния мировой экономики). Кроме того, сектор сильно зависит от колебаний цен на древесную целлюлозу, которые после роста в 2017 и 2018 годах ощутимо снизились из-за ухудшения обстановки в Китае, который экспортирует 35% от общего мирового объёма этого вида сырья.
Колебания цен на древесную целлюлозу будут оказывать совершенно разное влияние на игроков сектора в зависимости от того, производят они целлюлозу или бумагу, так как целлюлоза – базовый продукт, необходимый для производства бумаги. В целом можно ожидать, что 2020 год окажется для целлюлозно-бумажной промышленности непростым. Потребление полиграфической бумаги продолжит снижаться, как и в последние несколько лет. Спрос на картон и упаковочную бумагу так же не стабилен и может уменьшиться из-за общего замедления динамики роста мирового рынка.

 


Другие новости...

Пять лет с момента окончания 2 этапа модернизации 5 КДМ

Пять лет с момента окончания 2 этапа модернизации 5 КДМ
Ровно 5 лет назад, 27 ноября в 21:30 на накате обновлённой КДМ №5 появился первый картон....
Далее...

АО "Пролетарий" снова помогает Суражской ЦРБ

АО "Пролетарий" снова помогает Суражской ЦРБ
Решением совета директоров АО Пролетарий оказало гуманитарную помощь ГБУЗ Суражская...
Далее...

Вакцинация от гриппа на АО «Пролетарий»

Вакцинация от гриппа на АО «Пролетарий»
На АО «Пролетарий» проведена вакцинация сотрудников против гриппа. Прививочная компания проходила...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8