bground2.jpg
Главная Новости Новости отрасли Запрет на захоронение отходов целлюлозно-бумажной промышленности


Запрет на захоронение отходов целлюлозно-бумажной промышленности

Отходы целлюлозно-бумажной промышленности будут перерабатыватьсяСогласно постановлению правительства РФ, начиная с 2019 года вводится запрет на захоронение отходов целлюлозно-бумажной промышленности, а именно: промышленного картона, бумаги, картонной и бумажной упаковки, гофротары, гофрокартона и т.д. Указ, разработанный министерством природы Российской Федерации от 25 июля текущего года уже подписан Д. Медведевым – премьер-министром РФ.
Согласно этому же указу, вместе с отходами целлюлозно-бумажной промышленности, запрещается захоронение лома чёрных и цветных металлов, ртутных ламп, ртутных измерителей температуры и иных датчиков, в которых применяется ртуть, а так же – лома алюминиевых банок и алюминиевую фольгу.

По заявлению Сергея Донского – главы министерства природы РФ, цель данного указа – стимулировать переработку твёрдых коммунальных отходов, что помимо существенного улучшения экологической обстановки в стране позволит получить дополнительную прибыль. «…Чтобы подготовить рынок переработки, данный запрет вводится не сразу, а поэтапно» - добавил Сергей Донской.
В приложении к вышеупомянутому указу – 182 пункта, в которых перечислены все утратившие потребительские свойства товары, запрещённые для захоронения. Помимо отходов целлюлозно-бумажной промышленности, бумаги, технического картона, картонной упаковки и гофротары, в списке присутствуют автомобильные шины и покрышки, полиэтилен и полиэтиленовая упаковка, стекло и стеклотара и т.д. Любопытно, что в этот же список попали бытовые компьютеры и компьютерная техника, автомобильные аккумуляторы, электроинструменты и ряд бытовых приборов. Если переработка отходов целлюлозно-бумажной промышленности ведётся давно и успешно (наше предприятие выпускает промышленный картон, гофротару и гофрокартон исключительно из вторичного сырья), алюминиевые банки, фольга, резина и стекло только начинают перерабатывать, то к примеру, рынок вторичной переработки бытовых приборов и электроинструментов даже в Европе практически не развит, и за два года существующее положение едва ли значительно изменится.
Стоит так же отметить, что на сегодняшний день, согласно данным официальной статистики, в России лишь 7,5% твёрдых коммунальных отходов (примерно 5,33 млн тонн) подвергаются вторичной переработке, остальное же – вывозится на свалки (захоранивается).

 


Другие новости...

С заботой о женщинах

С заботой о женщинах
117 сотрудниц АО "Пролетарий", получили возможность пройти профилактический медицинский осмотр у опытного врача маммолога,...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8