bground2.jpg
Главная Новости Новости отрасли Тенденции мировой ЦБП 2017 - 2018


Тенденции мировой ЦБП 2017 - 2018

Целлюлозно бумажная промышленность 2017 В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Характерным трендом мировой целлюлозно бумажной промышленности в уходящем году стал значительный рост цен на целлюлозу. Эксперты отмечают несколько причин этого явления. В первую очередь, повышенный спрос обусловлен тем, что целлюлоза на сегодняшний день используется уже не только для производства технических картонов и бумаги, но и для выпуска вискозы. Кроме того, растёт благосостояние жителей, а вместе с ним – повышается спрос на качественную одежду, санитарно-гигиенические и иные потребительские изделия, для производства которых применяется целлюлоза; наиболее ярко это заметно на примере стран Африки и Латинской Америки.

ЦБП 2017 – итоги уходящего годаВсе вышеперечисленные факторы привели к тому, что на мировом рынке стоимость целлюлозы в среднем увеличилась на 45-55%. К ноябрю текущего года в Европе стоимость лиственной белёной целлюлозы (NBSK) достигла 960 долларов за тонну, в Китае – превысила отметку в 865 долларов. Стоимость хвойной целлюлозы так же превысила уровень 2010 года: сегодня в Европе она стоит более 940 долларов.
Довольно ощутимо изменилась и стоимость упаковочных материалов: бумаги, картона (в том числе гофрокартона, производство которого становится всё более рантабельным), что является естественной реакцией внешнего рынка на изменившуюся экономическую ситуацию. Как уже упоминалось ранее, в европейских странах спрос на офисную и газетную бумагу падает. Разумеется, ряд крупных производителей, не желая терять прибыль, переориентировали свои производственные мощности на иные виды продукции, что позволило оставшимся игрокам рынка увеличить цену на выпускаемую продукцию.
Любопытные цифры опубликовал Российский Институт Стратегических Исследований: согласно их прогнозу, до конца 2018 года с мирового рынка целлюлозно-бумажной продукции будет выведено около 8,5% мощностей по производству технического картона, бумаги для печати и по производству гофрокартона. Применительно к европейскому рынку, эта цифра ещё больше: около 16,5 процентов, что с одной стороны говорит об уменьшении спроса на данную продукцию, с другой – мелкие производители смогут продолжать безубыточно работать.
Производство технического картона. Итоги 2017 годаВ уходящем году значительные перемены произошли в экономике Китая, что не могло не отразиться на мировом рынке. Мы уже упоминали ранее, что в США значительно увеличился спрос на упаковочную продукцию из картона и бумаги; это обусловлено целым рядом причин. В результате производство гофрокартона, гофротары и иной упаковочной продукции в Америке стремительно растёт. В Китае наблюдается аналогичная тенденция. Вместе с ростом экономики растёт потребление упаковочных материалов, что вынуждает китайских производителей максимально ориентироваться на внутренний рынок. Согласно данным РИСИ, на внутреннем рынке Китая в прошлом месяце стоимость технического картона, а так же мелованного картона и бумаги превысила аналогичную цифру для внешнего рынка. К примеру, мелованная бумага премиум - класса на внутреннем рынке страны стоит 1075…1120 долларов за тонну, картон – 1135…1180 долларов. Данная тенденция продолжается, и крупные производители уже объявили о следующем повышении цен, которое состоится ещё до конца декабря этого года. Возможно, это лишь маркетинговый ход, но, как говорится, не бывает дыма без огня.
Если учесть, что курс юаня на протяжении длительного времени стабильно растёт, то для иностранных (и не только европейских) производителей Китай (как, впрочем, и США) становится перспективным потребителем продукции целлюлозно-бумажной промышленности. В пользу этого так же и тот факт, что согласно внутренним экономическим нормам Китая, в страну запрещён ввоз несортированной макулатуры; тем выгоднее становится ввозить готовую продукцию (упаковочный и технический картон, бумагу и т.д.) и целлюлозу.
В свете всего вышесказанного повышение цен на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, анонсированное в начале 2018 года многими европейскими и азиатскими производителями вполне объяснимо. По мнению экспертов РИСИ, данная ситуация имеет долгосрочный характер и не может не коснуться России. В нашей стране так же ожидается повышение цен на технический картон, картон упаковочный (в том числе и гофрокартон) и на упаковочную бумагу. В конечном итоге, это приведёт к изменению цен на ряд товаров, для упаковки которых используется продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Впрочем, как говорят эксперты, многое зависит от ситуации на валютном рынке; вполне возможно, что российские производители напротив, извлекут дополнительную прибыль из ситуации в Китае, США и Европе, за счёт чего смогут активно демпинговать на внутреннем рынке страны. Наиболее дальновидным промышленникам можно задуматься о том, что по аналогии с ситуацией в США и Китае, спрос на офисную и газетную бумагу, скорее всего, будет падать, а волна повышенного спроса на упаковочную продукцию ЦБП в скором времени докатится и до России, к этому надо готовиться заранее.

 


Другие новости...

Новикова Л.Б. награждается почётной грамотой

Новикова Л.Б. награждается почётной грамотой
Решением Брянской Областной думы от 14.09.2018 №3084-сд за многолетний добросовестный...
Далее...

Гордость нашего коллектива!

Гордость нашего коллектива!
Распоряжением губернатора Брянской области от 17 сентября 2018 года №946-рг, за добросовестный...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8