bground2.jpg
Главная Новости Наши новости Славянский международный экономический форум-2015


Славянский международный экономический форум-2015

Четвёртый Славянский международный экономический форум собрал на брянской земле гостей из разных регионов России и зарубежья. В его работе принимали участие несколько сотен делегатов. Среди них были не только бизнесмены и директора промышленных предприятий, но и представители федеральных министерств, парламентарии из Государственной Думы и Совета Федераций России. В международном форуме приняла участие делегация нашего предприятия - генеральный директор ЗАО «Пролетарий» Николай Ковтунов и финансовый директор Виталий Калиничев. 

От потенциальных возможностей к реальным действиям, такой девиз выбрали организаторы форума. Участникам рабочих встреч предстояло не только обсудить экономические реалии сегодняшнего дня, но и предпринять конкретные шаги, способствующие росту экономики.

В рамках форума свою работу вели пять круглых столов, в том числе «Реализация региональных проектов по импортозамещению - залог развития экономики Брянской области». Участие в работе этого круглого стола, проходившего на базе завода дорожных машин «Брянский Арсенал», принимали представители ЗАО «Пролетарий» и руководители других ведущих предприятий области. Они поделились друг с другом совместными профессиональными наработками. По государственной программе импортозамещения 13 брянских предприятий реализуют инвестиционные проекты на общую сумму около 14 миллиардов рублей. Вели деловой разговор за круглым столом руководители предприятий и о модернизации производства в рамках всё той же программы импортозамещения. У многих техническое обновление еще окончательно не завершено, но первые положительные экономические результаты уже достигнуты.
Первый этап модернизации суражской фабрики «Пролетарий» позволил увеличить объемы выпускаемого картона на треть. Сегодня проходит второй этап, а продукция уже нарасхват. На рынке суражане планомерно замещают европейский и украинский картон.
Николай Ковтунов, генеральный директор ЗАО «Пролетарий»
- Этот проект нам даст рост объёмов производства. И позволит заместить товары, поступающие из дальнего зарубежья в Россию и по качеству и по количеству. Сегодняшний кризис мы не чувствуем. Мы вышли на внутренний рынок и замещаем аналоги из западных стран. Наш картон стали потреблять в Казахстане, Узбекистане, Беларуси. Ранее они покупали украинский продукт. Планомерно мы замещаем высококачественный европейский картон.
Стоимость второго этапа модернизации предприятия почти два миллиарда рублей. Но новинки оборудования суражане, как и большинство промышленников, которые обновляют производственную базу, покупают всё же за валюту. Поэтому вопрос последствий колебания курса евро и доллара стал одним из самых осуждаемых на встрече за круглым столом. Виталий Калиничев, финансовый директор ЗАО «Пролетарий»
- Увеличение курса валют на нас серьезно отразилось. Компа¬ния ведет расчеты с поставщиками оборудования в евро, поэтому проект модернизации подорожал на 75%. Это примерно полмиллиарда рублей.
Но промышленники все же признаются, что не только теряют с ослаблением рубля. Например, «Пролетарий» еще и выиграл от подорожания евро.
Виталий Калиничев, финансовый директор ЗАО «Пролетарий»
- Из-за повышения курса евро западным покупателям стало выгодно покупать картон в России. Сейчас мы активно продаем его в Сербию.
До конца ноября «Пролетарий» планирует завершить второй этап технического обновления производства, который даст увеличение объемов в два раза. Далее рассматривается проект модернизации гофроцеха. На сегодняшний день это крайне необходимо.
Николай Ковтунов, генеральный директор ЗАО «Пролетарий»
- Сегодня из б миллионов гофропродукции мы продаем 1% на территории Брянской области, все остальное за ее пределами. Пока наш гофроящик не удовлетворяет по качеству требованиям сельхозпроизводителя.
Планируется, что после модернизации, спрос на эту продукцию «Пролетария» вырастет и на брянском рынке. Среди потенциальных потребителей агрохолдинг «Мираторг» и компания «Куриное царство».
В своем выступлении Николай Викторович отметил, что модернизация КДМ позволит при увеличении объема выпускаемой продукции, сократить водооборот. Уже сегодня проблема экономии водных ресурсов достаточно актуальна, и по прогнозам некоторых аналитиков в последующие годы она станет еще острее. Даже сейчас некоторые регионы мира испытывают недостаток пресной воды. И основная задача, стоящая в том числе, перед промышленниками, найти способы ее экономии. Также к числу проблемных тем Николай Викторович отнес и вопрос утилизации отходов. Если в Европе и Беларуси их сжигают, то, к примеру, в Брянской области нет технологий по их уничтожению. В то время, как производственники в них остро нуждаются. Этот вопрос необходимо решать на уровне региона. Еще одна тема, поднятая в деловом разговоре за круглым столом - транспортная проблема в Сураже. После завершения модернизации вырастут не только объемы производства, но и поставка сырья и отгрузка готовой продукции. Это значит, что большегрузного транспорта на улицах города станет в два раза больше. Дороги маленького Суража на этот объем не рассчитаны. Соответственно, назрела необходимость в строительстве нового моста через Ипуть, рядом с фабрикой, в обход райцентра. Руководители предприятий не только озвучили трудности, с которыми приходится сталкиваться, но и предложили варианты их решения.   


Другие новости...

Товарищеский матч в суражской колонии поселения

Товарищеский матч в суражской колонии поселения
В товарищеском матче футбольный клуб "Пролетарий" сразился с командой осуждённых Суражской колонии поселения....
Далее...

Футбол на Брянщине запретят

Футбол на Брянщине запретят
В минувшую пятницу областная федерация футбола разместила на своем сайте информационное сообщение о прекращении проведения футбольных соревнований, как минимум до конца текущего года. Под запрет попали все внесенные...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8