bground2.jpg
Главная Новости Наши новости О новых рекордах и возможностях


О новых рекордах и возможностях

В начале года коллектив ЗАО «Пролетарий» реализовал рекордное количество продукции - 8360 тонн картона за месяц. В истории предприятия таких отгрузок еще не было. О новых рекордах и возможностях предприятия рассказала коммерческий директор Ирина Князевская.
- 8360 тонн - для нас это хороший объем. Были дни, когда за сутки отгружали по 1000-1200 тонн картона. Такую ситуацию мы создали намеренно, чтобы посмотреть, как будет происходить выгрузка при увеличении объем производства после модернизации КДМ №5, и с какими проблемами и «слабыми местами» мы можем столкнуться. Оперативность требовалась от всех служб. Во-первых, было необходимо обеспечить КДМ сырьем, чтобы не остановиться. Во-вторых, своевременно загрузить вагоны готовой продукцией. Изучали, как с таким объемом отгрузки справляются люди и техника.

Силами работников отдела АСУ на складе готовой продукции была установлена автоматизированная система оформления накладных. Специалисты прошли обучение. Благодаря автоматизации, ускорилось и упростилось оформление отгрузок. Хотя было достаточно трудно, коллектив полностью справился с поставленной задачей. Следует отметить увеличение спроса в январе. Обычно, в первый месяц года мы производим, в основном, картон для собственной переработки.
- Что дало такую прибавку в объеме производства?
- В январе мы отгрузили 30 вагонов спичечного картона в Узбекистан. Но это не постоянный спрос. Наши клиенты обеспечили себя картоном на 4-5 месяцев вперед. Это их страховой запас. Ежемесячно мы будем отгружать им еще по 3-4 вагона. В дальнейшем планируем договорится работать с ними по такой же схеме: в январе - феврале отдавать полугодовой запас, а потом подпитывать их небольшим количеством. Узбекские партнеры полностью перешли на суражский картон и отказались от киевского. Спрос на спичечный  картон в таком объеме удовлетворить непросто. С сырьем для этого вида картона возникают проблемы. Это очень специфичное сырье и на рынке в настоящее время ощущается его нехватка.
- Как складывается, общая ситуация на рынке сырья?
- Очень сложно. Поставщики начали вывозить сырье заграницу. В связи с ослаблением рубля, им выгодно продавать за доллары и евро. Из-за отсутствия макулатуры страдают отечественные производители картона. Так, в Набережных Челнах картонная фабрика вынуждена была по этой причине остановить несколько линий.
- Ирина Валерьевна, эксперты говорят, что после вынужденного ухода украинских картонщиков с российского рынка, ситуация в отечественной отрасли изменилась.
- После ухода наших конкурентов - производителя картона из Рубежного, отечественный рынок облицовочного картона разделили мы и Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат. Объем реализации нашей продукции вырос на 20%. Также, ранее покупавший картон у киевлян «Пинскдрев» (Республика Беларусь) сейчас берет нашу продукцию. 40 тонн картона хром-эрзац и обложечного картона отправили в Молдавию. От своих конкурентов мы отличаемся мобильностью и оперативностью исполнения заказов. Сейчас мы активно развиваем сотрудничество с потребителями из Армении, Казахстана, Узбекистана.
- ЗАО «Пролетарий» один из первых в области вступил в программу импортозамещения.
- Предприятия, которые привозили для своей переработки высококачественный картон из Франции, Финляндии, Германии, сегодня переходят на нашу продукцию. Это заметно по растущему спросу на обложечный и другие марки картона. После первого этапа модернизации КДМ №5 мы значительно улучшили качество производимой продукции. Облицовочный картон готовы покупать такие производители, как французская компания «Saint-Gobain». Они - лидеры по производству гипсокартона, и очень трепетно относятся к качеству картона. Мы совместно работаем над улучшением показателей облицовочного картона. Партнеры отмечают, что в этом направлении мы шагнули очень далеко. Мы ставим себе задачу поставлять им 300 тонн картона в месяц. Если наши самые требовательные покупатели из «Saint-Gobain» будут довольны нашей продукцией, значит, его качество удовлетворит и всех остальных потребителей.
- Вы говорили, что модернизация КДМ №5 позволит выйти на европейский рынок? Сегодня есть заинтересованность в вашей продукции у покупателей из стран дальнего зарубежья?
- Мы уже отправили партию картона в Сербию. Также интерес проявили мексиканцы. Их устраивает качество нашей продукции, но цена с учетом доставки становится неинтересной. У мексиканцев, и не только у них, сложилось мнение, что в России картон должен быть  дешевым. Но значительное расстояние перевозки делают его слишком дорогим. Наши менеджеры, тем не менее, изучают покупателей из различных стран, чтобы ориентироваться, что востребовано на рынке. Это опыт. Также, суражским картоном интересуются покупатели из Индии. При визите на ЗАО «Пролетарий», их полностью удовлетворило качество, но затраты на доставку слишком высоки.
Недавно по запросу были отправлены образцы картона в Лондон. Это тоже не близкое направление. Наши рынки - Польша, Сербия, Болгария, страны, которые находятся не так далеко от России.
- Как экономический кризис отразился на Вашем предприятии, и какие последствия стоит ожидать на рынке картона?
Последствия кризиса - подорожание химикатов, запасных частей, оборудования, одежды машин, энергоресурсов. Это отразилось на себестоимости картона, и мы были вынуждены поднять отпускные цены. Мы понимаем, что сегодня необходимо вкладывать деньги в развитие производства, модернизацию. Мы работаем индивидуально с каждым клиентом. По запросу, можем делать продукцию с различным граммажом, форматами, композицией.
- Какова судьба цеха №1?
- Возможное будущее цеха №1- переработка. Уже сейчас рассматривается вопрос приобретения современного гофроагрегата компании BHS. Также, можно поставить склеивающую машину или гильзонавивку.
- Ирина Валерьевна, если вернуться к последствиям кризиса и подорожавшему евро и доллару, ЗАО «Пролетарий» вплотную работал с европейскими поставщиками одежды машин, химикатов. Поменяли сейчас производителей комплектующих и расходных материалов?
Мы переходим на других поставщиков химии. Крахмал покупаем у российского производителя. Но в нашей стране комплектующие для КДМ не производятся и мы, по-прежнему, берем их у европейцев. Требуем скидок, снижение цены, чтобы нивелировать разницу курса евро. Им придется на это идти, иначе российские производители будут искать поставщиков в других странах, и европейцы потеряют клиентов. А наш рынок для поставщиков из ЕС очень привлекательный.
- Вы сказали, что нужно искать производителей. В каких странах?
- На азиатском рынке: в Китае, Корее, Тайване. Мы проводим переговоры с китайскими компаниями по приобретению запасных частей и оборудования. У них можно закупать несложные механизмы. Высокотехнологичное оборудование брать рискованно, так как в случае необходимости, могут возникнуть проблемы с возвратом. Также, Китай предлагает химикаты.
- ЗАО «Пролетарий» завозит оборудование для модернизации из Европы? Санкции в отношении России продлены. Есть определенный риск в поставке комплектующих для технического перевооружения?
- С нашим основным поставщиком оборудования - «Фойтом», риски минимальны. Это серьезная корпорация. В их структуре создан комитет, который следит, чтобы оборудование не имело статуса «двойного назначения». Мы еще раз убедились, что не ошиблись, выбрав для модернизации мирового лидера.

По материалам газеты “Команда” 


Другие новости...

Товарищеский матч в суражской колонии поселения

Товарищеский матч в суражской колонии поселения
В товарищеском матче футбольный клуб "Пролетарий" сразился с командой осуждённых Суражской колонии поселения....
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8