bground2.jpg
Главная Новости Наши новости Новый этап модернизации предприятия. Интервью председателя совета директоров Бондарева Ю. И.


Новый этап модернизации предприятия. Интервью председателя совета директоров Бондарева Ю. И.

До окончательного завершения реализация проекта по техническому обновлению КДМ №5 остались считанные недели, машина успешно работает и производит технический картон. Но в наше динамичное время нельзя останавливаться на достигнутом! Советом директоров предприятия принято решение о следующем проекте модернизации, теперь уже цеха №1. Накануне начала масштабного строительства мы встретились с председателем Совета директоров АО "Пролетарий" Юрием Ивановичем Бондаревым.
     - Юрий Иванович, как прошла реализация инвестиционного проекта по строительству КДМ №5?
     - Такой модернизации не было очень давно. Этот проект по масштабу можно сравнить только с покупкой картоноделательной машины в 70-е годы. Тогда мы шли семимильными шагами. И следующие кардинальные изменение на фабрике, перестройка всего производства, конечно именно эта модернизация КДМ №5.

Мы тяжело входили в завершение проекта. Сказывалось и то, что не вовремя поставлялось оборудование и выплывали разные недоделки. Мы рассчитываем, что к ноябрю выйдем на запланированные показатели и по объему производства технического картона, и по скорости машины. Но на этом, разумеется, останавливаться не будем. Машиной нужно заниматься постоянно.
    - Качество продукции Вас устраивает?
    - Качеством продукции был доволен, когда увидел первый картон. Модернизация КДМ №5 нам сразу дала возможность сделать картон значительно лучше.
     - Спрос на продукцию превышает предложение?
      - Спрос на обложечный картон превышает предложения ровно в два раза. В связи с тем, что крупная компания "Кнауф" уменьшила выпуск облицовочного картона, а строители привыкли работать на нем, возник повышенный спрос на наш облицовочный картон. Плюс к этому в последнее время с рынка ушли многие конкуренты. Растет потребность в наших технических картонах у покупателей из Беларуссии, Узбекистана, Таджикистана. Партнерами предприятия стала компания "Сангобен". Это очень требовательные потребители. Сейчас качество выпускаемого технического картона их полностью устраивает.
     - Юрий Иванович, давайте поговорим о будущем проекте - реконструкции цеха № 1. Какие аргументы принимались во внимание, когда просчитывали концепцию дальнейшего развития фабрики - модернизацию цеха №1?
     - Дальнейшее развитие предприятия и положение его на рынке целлюлозно-бумажной промышленности связано с производством гофрокартона и гофротары. Пластиковые ящики невозможно утилизировать. Гофротара легко перерабатывается. С ростом промышленности необходимо будет все больше и больше тары из материалов, которые можно утилизировать. То есть мы забираем волокно из природы, и мы отдаем обратно в природу переработанное волокно. В такой ситуации нам необходимо, чтобы нас не обогнали конкуренты. Мы должны заняться модернизацией цеха №1. На сегодня в этом цехе работают всего лишь две машины по производству технического картона: первая и третья. В ближайшее время запланирован демонтаж КДМ №3, и останется только КДМ №1. Она производит 150 тонн марочных картонов в месяц. Нужно обновить подразделение, построенное в 1905 году, полностью. Мы рассматривали разные варианты. Остановились, на том, что будем строить новый цех на месте старого. Тем более есть технологии, которые позволяют строить быстро и качественно.
  Это особый проект, нужно сделать правильный расчет, в цехе будут большие нагрузки. Также в феврале мы должны приступить к сносу старого здания. Строительство будет вестись с использованием новых технологий. Обветшавшие стены взрывать и вывозить не будут. Кирпич перемалывается в щебень и идет в качестве материала для фундамента. Весной мы начнем заниматься строительством цеха. Наполняемость оборудованием потребует полтора года. И через несколько лет мы будем иметь работающее подразделение.
     - Как будете подбирать оборудование для нового цеха №1?
     - Технологии уже отработаны на примере КДМ №5, но мы хотим посмотреть передовые предприятия, которые занимаются производством гофрокартона за границей. И потом примем решение. Хорошие машины делают в Японии, Тайване и Германии. Компания "Мицубиси" предложила свой проект. Концерн "ВНS" готов для нас сделать такое оборудование, но прежде им нужно посмотреть нашу площадку. Пока мы проводим первые переговоры.
     - Какова стоимость модернизации цеха №1?
     - Пока точные цифры рано называть. Но в любом случае – не мало.
     - Хватит денег на покрытие кредитов и модернизацию?
     - Для этого нужно, чтобы КДМ №5 вышла на плановые показатели по производству технического картона; дальше необходимо заниматься перевыполнением плана. Цех строить будем за собственные средства, а на оборудование планируем привлекать кредитные ресурсы. Мы уже поговорили с немецким банком, с которым сотрудничали по проекту модернизации пятой машины. Они готовы и далее с нами работать. Мы в числе их лучших клиентов.
     - Как дальше будет развиваться рынок гофротары и в чем преимущество Вашего производство?
     - Рынок гофротары будет только развиваться. Потребность в производстве гофроупаковки возрастает. Мы можем производить гофротару, гофрокартон и листовой картон, который тоже идет на упаковку. Есть предприятия, которым нужно купить бумагу, картон для гофрирования, потом собрать это вместе, порубить на листы или изготовить коробки. И с этими коробками выйти на рынок. У нас производственный путь гораздо короче и соответственно цена для клиента более привлекательна. В этом наше преимущество.
     - Юрий Иванович, что Вы можете сказать о сегодняшнем коллективе? Довольны работой своих сотрудников?
     - Я всегда доволен работой своего коллектива. Только благодаря коллективу мы сохранили фабрику и сейчас продолжаем работать. Сейчас наш коллектив омолаживается. Тех, кто работает в цехе №1, мы переучиваем. Своих специалистов стараемся сохранять.
     - На уровне Совета Директоров уже сегодня обсуждаются долгосрочные перспективы развития АО "Пролетарий" и они достаточно амбициозны. Расскажите о планах на последующие десять лет.
     - Конечно, мы сегодня уже начинаем говорить о третьем этапе технического обновления производства. И он безусловно будет самым масштабным. Это будет строительство КДМ №6. Площадка под нее уже намечена. Новый цех по производству технического картона расположится за зданием пятой машины. То, что фабрике нужна новая мощность ясно уже сегодня. Коллектив, опыт, знания - они еще долго будут сохраняться в Сураже. Как показывает история, город ничего не умеет производить кроме картона. Какая будет "шестая" машина, какую продукцию начнем производить, сегодня сказать точно пока никто не может. Предварительный расклад такой: КДМ №5 производит технический картон "толстых" сортов, а КДМ №6 возможно построим под тонкие виды технического картона, но с другими параметрами. Перед началом реализации этого проекта необходимо многое просчитать, к примеру, хватит ли нам электроэнергии. Много и других вопросов.
     - Юрий Иванович, чтобы вам хотелось пожелать коллективу на 122-й день рождения АО "Пролетарий"?
     - Время масштабных праздников пока не наступило. У нас впереди еще один большой этап модернизации, который мы планируем завершить к 125-летию нашего предприятия. Эту дату можно будет широко отпраздновать. Сейчас я хочу пожелать всему коллективу, чтобы мы стабильно работали и дальше, чтобы могли зарабатывать и развивать свое предприятие и сохранять город Сураж. Если бы не существовало наше производство, тогда бы не было и Суража.

 


Другие новости...

Товарищеский матч в суражской колонии поселения

Товарищеский матч в суражской колонии поселения
В товарищеском матче футбольный клуб "Пролетарий" сразился с командой осуждённых Суражской колонии поселения....
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8