bground2.jpg
Главная Новости Наши новости Кандидат в депутаты от "Партии Роста" Горелов Сергей Иванович посетил АО "Пролетарий"


Кандидат в депутаты от "Партии Роста" Горелов Сергей Иванович посетил АО "Пролетарий"

В преддверии грядущих выборов в государственную думу, наше предприятие посетил кандидат в депутаты от "Партии Роста" Горелов Сергей Иванович. Он пообщался с работниками АО "Пролетарий", рассказал о своих планах. Беседа длилась почти час; с разрешения гостя мы приводим небольшие выдержки из этого диалога.
- Сергей Иванович, расскажите немного о себе. Что сподвигло вас принять участие в выборах?
- Много говорить не стану. Я – такой же, как и вы. Работал начальником отдела кооперации, а затем – начальником торгово-коммерческого отдела на Брянском Машиностроительном Заводе; теперь – возглавляю компанию "Локомотив-Дизель-Сервис". Знаю все проблемы промышленности и производства изнутри.

Ни в какой партии, за исключением Коммунистической Партии Советского Союза не состоял. Но вот пришло время – и я задумался: кто, если не я? Существующие на сегодняшний день партии, безусловно, делают много. Но то ли они делают, что нужно простым людям?
- Сергей Иванович, расскажите немного о своих планах.
- На сегодняшний день Россия является сырьевым государством. Промышленности, чтобы получить заказы, необходимо обновить парк оборудования, которое эксплуатируется ещё с советских времён. Но из-за дороговизны кредитов мелким предприятиям обновить оборудование невозможно. Каждый из нас знает, что в банке взять кредит меньше, чем под 20% нереально; а банки привлекают деньги у населения максимум под 10%. Ипотека – тоже не меньше 10%, что автоматически делает её недоступной большинству жителей Брянщины. "ГазПром", если верить рекламе – достояние народа, но провести газ бабушке в деревню меньше, чем за 50 тысяч рублей – нельзя. У чернобыльцев отбирают льготы, хотя у всех поголовно рак. Пенсионеры, выходя на пенсию, идут работать, потому что на пенсию прожить нереально…
- Сергей Иванович, проблемы мы и сами видим. Как вы собираетесь их решать?
- Наше государство размещает свои свободные финансы под 0,8…1,2% годовых в западных банках; почему бы не дать эти деньги малому бизнесу? И доход выше, и бизнесу лучше. Но для этого нужно, чтобы банки стали реально работать, а не заниматься ростовщичеством.
- А как банку дать деньги в кредит меньше ставки рефинансирования?
- Я объясню. Просто банки не хотят работать с производством, им это не выгодно. Им выгодно работать только с холдингами и гос. корпорациями. Когда в прошлом году был кризис – все деньги остались в банках; вот там их и нужно взять!
- Вы предлагаете революцию?
- Нет, я предлагаю решать проблемы не поднятием рук, а на местах. Вот яркий пример. Я проехал по Брянщине. Молодая семья выращивает помидоры. Помидоры качественные, экологически чистые; но фермеры не могут их сбыть! Почему нельзя обязать торговые сети брать эти помидоры в реализацию?
- Но ведь это то же самое, что кого-то обязать покупать в магазине одни товары и не покупать другие! И люди, и организации должны покупать то, что им нравится, что им выгодно!
- Вы можете покупать что угодно и у кого угодно. Но я не думаю, что помидоры, выращенные в этой семье будут хуже турецких, которые продаются на рынках.
- Да с этим как раз никаких вопросов нет, и никогда не было! У нас всегда всё, что производили фермеры, спокойно продавалось на рынках!
- Я могу и на это ответить. На рынок попасть – та ещё проблема! Все рынки захватили азербайджанцы, и они контролируют всё. Простому фермеру на рынок не пробиться! Невозможно получить кредит, невозможно взять жильё в ипотеку. На вашем предприятии – достойная зар.плата, и ипотечный кредит взять – не проблема. А на многих заводах этого нет!
- Какой уровень зар.плат на вашем БМЗ?
- Средняя зарплата на БМЗ – 27 тысяч. Но я могу сказать, что там рабочие разделены на два разряда. Есть рабочие, которых привезли из Твери – у них зар.плата в разы выше, чем у местных. Вот за счёт этих рабочих и руководства – средняя заработная плата на предприятии такая.
- Почему так происходит?
- У вас акционеры – постоянные. Они заинтересованы в развитии предприятия. А в большинстве случаев всё наоборот: акционеры приезжают только за деньгами.
- Выходит, во всём виноваты акционеры? Хотя, безусловно, в чём-то вы правы: многое действительно зависит от руководителей на местах. А кроме того, по ЦБП сейчас везде идёт спад производства.
- Ну, вы знаете… Если говорить о том, как запустить производство. Когда я в 90 году пришёл на БМЗ – мы делали 30…35 тепловозов в месяц. Теперь же – 2…3 в год. А объём железнодорожных перевозок только растёт. Техники, понятное дело, железнодорожникам не хватает. Если раньше максимальный срок службы тепловоза был 25 лет – то потом этот срок правительство продлило до 50 лет и больше. Тепловозы, работающие в организациях, и вовсе разрешили эксплуатировать неограниченно долго, на усмотрение предприятия. То же касается и вагонов. Я предлагаю вернуться к жизненному циклу в 25 лет. И сразу появятся заказы!
- То есть, вы хотите вернуть жизненный цикл тепловозов к 25 годам, чтобы у вас больше заказывали тепловозов? Даже если тепловоз все эти 25 лет простоял в депо? Есть же такое понятие, как пробег, тех.осмотры, экспертиза с использованием современных средств диагностики… Может, всё же хотя бы предприятиям оставите право выбора?
- Речь идёт о безопасности. Есть такое понятие, как усталость металла. Даже если внешне всё нормально, если узлы проходят все необходимые проверки и тесты, такой тепловоз нужно заменить.
- А БМЗ ведь кажется, сделал какой-то новый тепловоз?
- Ну да. Магистральный.
- Что-то там не ладится с качеством, его почему-то не хотят покупать?
- К сожалению, да. Возвращаясь к вопросу знания производства изнутри. Раньше наше предприятие делало всё само – от гайки до готового тепловоза. Сегодня всё отдали на оутсорсинг, и что с качеством – не ясно. Мы не можем уследить за качество узлов, произведённых нашими партнёрами. Я вот хочу привести пример: в Калужской области…
- Извините, понятное дело, вы родом из Калуги, но нам больше интересна Брянщина. Вот к примеру, недалеко от Суража, в посёлке Лесное закрывают спортивную школу. Там есть отапливаемое здание, спортивный инвентарь… Но оказывается, это невыгодно! То же про начальную Глуховскую школу, о которой уже писалось на нашем сайте. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Да, я читал на вашем сайте про Глуховскую школу. Когда проезжал – даже посмотрел. Посёлок – рядом с дорогой, удобное месторасположение. Почему бы там не сделать теплицы и не выращивать овощи? Вот в Калужской области недавно запустили проект стоимостью 16 миллиардов – строят теплицы. 8 огромных крытых теплиц. Уже работают. Рядом заложили площадки – 5 комбинатов, 2 автомобильных комбината, деревообрабатывающий…
- Снова Калужская область… Поймите: мы живём на Брянщине, и нас интересует развитие именно этого региона. Как вы считаете, от кого это зависит? От руководителя области?
- Наверное. Я не знаю.
- И что: Вот вы всё понимаете, знаете, что делать, а существующее руководство этого не понимает? Как Вы сами считаете: в чём ваше принципиальное отличие от правящей партии?
- Первое отличие – у нас нет административного ресурса. Второе – я не хочу заниматься народами крайнего севера, как Малашенко. У меня есть возможность привлекать в область инвестиции, что я и планирую делать. Существующая внешняя политика меня устраивает, а внутренняя – нет. Вы что, считаете, что Малашенко, или Валуев действительно будут интересоваться вашими проблемами? Вам нужен человек, который родом с Брянщины, который здесь живёт и не планирует переезжать!
- Понятно. Что вы можете сказать о стратегии импортозамещения?
- Чтобы сделать что-то хорошее – нужно хорошее оборудование, для приобретения которого нужны кредиты. Помимо того, сегодня учебные заведения страны готовят экономистов, бухгалтеров, финансистов; но грамотных инженеров, технологов – нет!
- Почему? У нас собрался отличный, слаженный коллектив, есть и грамотные технологи, и конструктора, и инженерный состав подобрался отличный; да и с кредитами, если честно, нет никаких проблем: не очень понятно, о чём вы говорите…
- Вам просто повезло!
- Как говорится в народе – везёт тому, кто везёт. Мы просто работаем, а не жалуемся.
- Может, и так, я не знаю.
- Позвольте ещё вопрос. У нас в Сураже есть конкретная проблема. Нам нужен мост. Один из ваших предшественников перед прошлыми выборами пообещал, что как только он придёт к власти – сразу же займётся решением этого вопроса. Выборы прошли, депутат отбыл свой срок и тоже прошёл, а моста как не было, так и нет. Можете ли вы что-то пообещать, что вы точно сделаете для нашего города, если победите в выборах?
- Наобещать можно много, но лучше сделать, чем пообещать. Я прошёл большую школу, и не буду зря бросаться словами. Я никогда не зацикливался только на себе. Я помогал инвалидам, ветеранам, как и ваше руководство – поддерживал футбольный клуб "Бежица", но этого не афишировал. В любом случае нужно встречаться и решать вопросы.
- Вы не будете против, если мы заметку о вас разместим на нашем корпоративном сайте?
- Ради Бога!
- Ну что же. Спасибо за беседу! Удачи на выборах!
- И вам спасибо, что потратили на меня время. Кому-то подходят наши взгляды, кому-то нет. В любом случае - приходите на выборы!


Другие новости...

Андрей Зык - лучший игрок ФК "Пролетарий"

Андрей Зык - лучший игрок ФК "Пролетарий"
Четверо членов футбольного клуба "Пролетарий" стали лучшими игроками 1 дивизиона в уходящем году:
- Артур Гараев...
Далее...

В чемпионате Азии по рукопашному бою победила наша землячка

В чемпионате Азии по рукопашному бою победила наша землячка
   Двукратная Чемпионка мира по рукопашному бою, наша землячка - Ольга Королева (Брягиня) в очередной раз завоевала...
Далее...

Награда нашла своих героев

Награда нашла своих героев
В пятницу, 24 ноября в доме культуры АО "Пролетарий" состоялась церемония награждения одиннадцатикратных чемпионов Брянской области...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8