bground2.jpg
Главная Новости Новости отрасли International Paper впервые за несколько лет получила прибыль от участия в лесопромышленной группе "Илим"


International Paper впервые за несколько лет получила прибыль от участия в лесопромышленной группе "Илим"

Минувший год оказался рекордным для группы "Илим", раскрыл в отчете за 2015 г. один из ее акционеров – американская компания International Paper. При сокращении выручки на 9,7% до $1,9 млрд EBITDA группы "Илим" выросла в 1,5 раза до $724 млн. Операционная рентабельность составила 37,5%, год назад была 21,9%. На долю International Paper пришлось $131 млн прибыли, с учетом убытков от курсовых разниц. Последний раз о прибыли от участия в группе "Илим" американская компания отчитывалась по итогам 2011 г. – $153 млн. Убытки от курсовых разниц возникли из-за того, что у группы "Илим" чистый долг долларовый – около $700 млн, следует из презентации International Paper. В документе также подчеркивается, что EBITDA группы в 2015 г. рекордная.
Группа "Илим" консолидированные результаты не раскрывает. Представитель группы данные отчета International Paper не комментирует.

"Группа "Илим", как традиционный экспортер, при девальвации рубля получила определенные преимущества", – говорил в интервью "Коммерсанту" совладелец и председатель совета директоров "Илима" Захар Смушкин. Продажи "Илима" в 2015 г., по данным International Paper, выросли на 5% до 3,35 млн т (экспорт не раскрывается). Но в целом экспорт целлюлозы растет. За 11 месяцев 2015 г. из России было экспортировано 1,8 млн т (+10,8%) целлюлозы, из них 1,2 млн т – в Китай (+13,3%), по данным таможенной статистики. В I квартале International Paper ожидает от "Илима" в сравнении с IV кварталом сильных результатов, на которые, впрочем, окажет некоторое влияние давление на рынке хвойной целлюлозы и фактор сезонности.
В прошлом году "Илим" завершил инвестиционную программу на $2 млрд. "В целом мы привлекли около $1,4 млрд кредитных средств. Для группы "Илим" это приемлемый уровень нагрузки, отношение чистого долга к EBITDA составляет примерно 2,5", – рассказывал Смушкин "Коммерсанту". "Илим" вышел в прибыльность, завершив инвестиционный цикл, комментирует гендиректор "Lesprom Network" Алексей Богатырев. Самым крупным проектом компании был "Большой Братск" – производство целлюлозы мощностью 720 000 тонн в год, этот проект обошелся в $800 млн. Производство было запущено в 2013 г. и теперь вышло на мощность, способную генерировать прибыль, подчеркивает Богатырев. По его мнению, в 2016 г. ситуация для "Илима" будет как минимум не хуже. "Большой Братск" ориентирован на экспорт, прежде всего в Китай, и спрос там сохраняется, замечает Богатырев. Поддержку будет оказывать и слабый рубль, добавляет он. В условиях экономического кризиса для "Илима" основными рынками остаются Китай, Россия и "рынки экономически разумного радиуса: Восточная Европа, страны СНГ, Турция и Египет", говорил Смушкин.


Другие новости...

Помощь детям

Помощь детям
Руководство АО «Пролетарий» оказало спонсорскую помощь международному...
Далее...

Приглашаем на работу инженера АСУ ТП (производство гофрокартона)

Приглашаем на работу инженера АСУ ТП (производство гофрокартона)
АО «Пролетарий» для обслуживания оборудования по производству...
Далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8